Unser elfter Skiurlaub 2013 in der Berghütte Friedrich August
Tag 1: Freitag 08.03.2013:
Wir sind
um 9:15 Uhr in Königstein losgefahren. Das Wetter war schön, und es hat fast
die gesamte Fahrt über die Sonne geschienen. Gegen 13:00 Uhr hatten wir München
passiert, und um kurz nach 2 Uhr waren wir bereits in Garmisch-Partenkirchen.
Hier waren wir an der Alpspitzbahn und der Kreuzeckbahn, genau am Zieleinlauf
der Kandahar
Rennstrecke, an der an den letzten beiden Wochenenden noch der Skiweltcup
gastierte. Von hier aus sind wir dann noch zum Eibsee und der Eibsee-Seilbahn
gefahren. Hier haben wir auf der Eibsee-Alm ein Getränk zu uns genommen. Danach
sind wir noch einmal kurz nach Garmisch in die Stadt gefahren und sind um 18:15
Uhr im Frankenhof in Scharnitz
angekommen.
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Die
Kandahar |
Zaun
vom Skiverleih |
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Erfrischendes
alkoholfreies Weizen auf der Eibsee-Alm: |
Zugspitzbahn |
Zum
Abendessen sind wir in den Gasthof
Risserhof gegangen. Wir haben ein Jägerschnitzel
mit Serviettenknödel gegessen.
Tag 2: Samstag 09.03.2013:
Nach
einem ausgiebigen Frühstück sind wir um 9:15 Uhr losgefahren. In Innsbruck
haben wir getankt und sind über die Brenner-Bundesstraße zum Brenner gefahren.
Dort sind wir ins DOB und haben eingekauft. Es regnete übrigens fast den ganzen
Tag. Danach ging es weiter über die Landstraße nach Sterzing. Dort haben wir an
einem Gourmetimbiss einen Gourmetburger gespeist: Sehr, sehr lecker. Um 15:00
Uhr waren wir bei strömenden Regen in Wolkenstein und haben uns den Skipass
gekauft. Gegen 16:00 Uhr waren wir am neuen Parkplatz gegenüber dem
Sellajochhaus. Dort wurden wir bereits erwartet und sind zum Berghaus gefahren.
Um 16:15 Uhr konnten wir unser Zimmer beziehen. Es war keine Sicht, und es
schneite. Zum Abendessen gab es Rippsche mit Kraut und Schokopudding.
Tag 3: Sonntag 10.03.2013:
Wir sind
um 7:00 Uhr aufgewacht und plötzlich zog der Nebel ab. Es könnte doch einmal
die Sonne rauskommen. Wir hatten den gesamten Tag wechselhaftes Wetter. Mal
Sonne, mal bewölkt, mal Schneeschauer und auch einmal Nebel. Aber alles in
allem konnten wir uns nicht beschweren. Wir sind zuerst nach Wolkenstein
gefahren und haben dort dann die Gondel Dantercepies
genommen. Diese wird bis Dezember 2013 erneuert, uns erschließt sich nicht
warum. Danach ging es weiter nach Corvara. Hier kam dann auch mal die Sonne
raus. Der Schnee war sehr schwer, aber auch sehr viel. Wir sind dann über den
Col Alt nach San Cassiano gefahren und haben auf der Soraghes Hütte erst einmal
ein Getränk zu uns genommen. Dann ging es weiter in Richtung Cherz. Auf der La
Marmotta haben wir dann unsere Mittagspause bei Knödeltris und Rotwein verbracht.
Wir haben sogar draußen gesessen.
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Piste
Richtung Colfosco |
Knödeltris |
Wir sind
dann weiter über Arabba und Belvedere weiter zum Col Rodella. Dort haben wir
auf gleichnamiger Hütte noch ein Getränk zu uns genommen und haben dann auf der
Friedrich August Hütte tatsächlich noch in der Sonne gesessen. Zum Abendessen
gab es Salat, Nudeln mit Schinken und Spargel, Truthahn-Curry mit Erbsen und
Kartoffeln und zum Abschluss Tiramisu. Sehr lecker.
Tag 4: Montag 11.03.2013:
Am Morgen
war strahlend blauer Himmel. Keine Wolken zu sehen. Nach dem Frühstück sind wir
dann in Richtung Monte Pana gefahren und kurz vorher nach St. Christina
abgebogen. Dann mit der U-Bahn weiter zum Col Raiser und dann hoch zur Seceda.
Von hier aus die 10,5 km lange Abfahrt nach St. Ulrich. Weiter hoch zur
Seiseralm und zu der Skihütte, auf der wir schon öfters zu Mittag gegessen
haben. Da es sich langsam zuzog, haben wir drinnen Spiegeleier mit Speck sowie
leckere Spaghetti Bolognese gegessen. Dazu gab es einen sehr guten „Kalterer
See“. Während wir in der Hütte lecker gespeist haben, schneite es.
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Die
Col Rodella |
Col
Raiser |
Als wir
dann weitergefahren sind, war die Sonne wieder da. Wir sind dann weiter über
die Seiseralm in Richtung der Bushaltestelle nach Monte Pana. Es zog sich auch
wieder zu. Mit dem Bus, der jetzt pro Nase 3€ kostet, sind wir weiter nach
Monte Pana und von dort aus direkt zurück zur Hütte Col Rodella. Hier noch ein
Getränk zu uns genommen und dann zurück zu unserer Unterkunft. Zum Abendessen
gab es Suppe mit Pilzen und Erbsen, als Hauptspeise einen Fleisch-Spies mit
Bohnengemüse und zum Nachtisch ein Parfait.
Tag 5: Dienstag 12.03.2013:
Am Morgen
war der Himmel bewölkt, teilweise war es auch neblig. Wir sind trotzdem um 9:00
Uhr los und haben es nicht bereut. Wir sind die grüne Sellaronda in Richtung
Arabba gefahren. Dann weiter über Cherz bis nach Aramentarola. Danach über San
Cassiano nach La Villa. Teilweise kam sogar die Sonne auf unserer Tour heraus.
In La Villa habe wir dann in der Hütte Bamby
eine Pause gemacht. Wir haben draußen bei Sonnenschein ein Getränk zu uns
genommen. Eigentlich wollten wir hier auch etwas essen, aber es fing an zu
schneien. Wir sind dann in die urige Hütte nach innen umgezogen. Essen,
Getränke und das Personal sind sehr gut hier. Danach sind wir weiter vorbei an
der Negerhütte nach Corvara und dann hoch zum Sellajoch. Über Wolkenstein sind
wir dann zum Plan del Gralba gefahren. Hier haben wir noch einige Pisten
genommen, um dann durch die steinerne Stadt wieder zum Col Rodella und zur
Friedrich Augusthütte zu gelangen. Wir waren um kurz vor 5 im Skistall.
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Hütte
Bamby |
Abendstimmung
beim Friedrich August |
Zum
Abendessen gab es als Vorspeise Nudeln und dann Huhn mit Gemüse.
Tag 6: Mittwoch 13.03.2013:
Heute war
es den ganzen Tag bedeckt. Wir sind zuerst vor den Langkofel gefahren und haben
dort an der Teufelspiste einige Abfahrten getätigt. Hier war noch der Neuschnee
auf der Piste. Wir haben etwas das Carven geübt. Es hat immer wieder einmal
angefangen zu schneien. Dann sind wir nach Wolkenstein und mit der Gondel zum
Ciampinoi. Jetzt ging es die Saslong
hinunter. Dies ist die Weltcupabfahrt, die immer kurz vor Weihnachten
ausgetragen wird. Danach mit der U-Bahn, der Gondel und dem Sessellift hoch zur
Seceda. Das Schneetreiben wurde stärker. Wir sind dann zum Erwin in die Sangon
Hütte zum Mittagessen gefahren: Bauerntoast und Lasagne. Sehr lecker wie
immer halt. Danach ging es wieder zurück zum Sellajoch. Hier haben wir noch
zweimal die Abfahrt nach Lupo Bianco gemacht und etwas Buckelpiste getestet. Dies
war heute sehr gut möglich, da nicht viel Verkehr war. Danach noch einen
Absacker auf der Friedrich August Hütte, und dann ging es auch schon zum
Abendessen.
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Sangon
Hütte |
Wo
wollen wir denn hin? |
Zum
Abendessen gab es Lasagne, Schnitzel und Nachtisch.
Tag 7: Donnerstag 14.03.2013:
Wir sind
um kurz nach 9:00 Uhr in Richtung Arabba losgefahren. Das Wetter hatte sich
gebessert. Es war sonnig, aber auch windig und kalt. Von Arabba aus sind wir
dann weiter in Richtung Armentarola. Von dort das Taxi zum Passo Falzarego. Von
hier aus hoch zum Lagazuoi (2752 m). Die Abfahrt zurück nach Armentarola war
ein Traum. Teilweise Neuschnee mit Tiefschneephasen, dann wieder Pisten, die
Top waren und dann die grandiose Landschaft. Aber schaut Euch die Bilder an.
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Blick
vom Lagazuoi |
Piste
nach Armentarola |
Kurz vor
dem vereisten Wasserfall haben wir in der Scotoni Hütte einen Cappuccino
getrunken und sind dann weiter zum Kutschenlift. Danach wieder zum normalen
Lift und zur Hütte Bamby zum Mittagessen. Wieder einmal sehr lecker.
Gegen
14:30 Uhr haben wir uns dann in Richtung Wolkenstein aufgemacht. Die Sonne
wurde immer weniger, und es wurde immer kälter. Auf dem Ciampinoi war es minus
10 Grad Celsius (die anderen Tage war es hier knapp um die 0 Grad).
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Kurz
vor der Scotoni |
Pferdetaxi |
Dann
weiter zum Sellajoch (minus 11 Grad) und zurück zur Friedrich August Hütte, die
wir knapp nach 5 Uhr erreicht haben. Danach noch ein Getränk und heute Abend
gibt es Pizza.
Tag 8: Freitag 15.03.2013:
Heute war
unser letzter Skitag, und es war strahlend blauer Himmel, aber sehr kalt. Wir
sind um kurz vor 9 los und haben die rote Sellaronda gemacht. Gegen 11 Uhr
waren wir kurz vor Arabba. Dort haben wir noch den neuen Lift genommen und sind
dann zurück nach Belvedere. Hier haben wir in der Hütte El Brodol Mittag
gemacht. Trotz Sonne war es draußen viel zu kalt. Das Essen war sehr lecker,
Knobi-Spaghetti und Bratkartoffel mit Ei und Speck.
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Blick
von Porta Vescovo (Arabba) |
Lago
di Fedaia |
Danach
sind wir noch hoch auf den Pass Pordoi und haben dort viele Fotos gemacht.
Danach noch ein paar Pisten und den Abschluss auf der Col Rodella.
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Blick
vom Passo Pordoi |
Nochmal |
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Auf
dem Sellastock |
Die
Funivia del Sass Pordoi |
Am Abend gab
es dann gebratene Speckknödel mit Salat und danach Kotelett mit Bratkartoffeln.
Tag 9: Samstag 16.03.2013:
Abreise
war angesagt. Wir waren schon gegen 9:00 Uhr bei minus 16 Grad Celsius am
Parkplatz und sind dann in Richtung Heimat gefahren. Über Brixen, Innsbruck und
Mittenwald ging es nach Garmisch. Hier wurde die Mittagspause eingelegt. Weiter
über München, Nürnberg und Würzburg bis nach Königstein, wo wir gegen 18:30 Uhr
angekommen sind.
Und jetzt
noch einige Impressionen zum Schluss:
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Ausblick
aus unserem Zimmer (Richtung Pozza die Fassa) |
Kalt
hier … |
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Die
Zottels: Seit Jahren werden hier oben schottische Kühe gezüchtet |
Berghaus
Friedrich August auf 2300 Meter Höhe, im Hintergrund der Langkofel |
Wir hoffen, dass Euch unser Bericht gefallen hat.
Abendidylle