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Mirabellenmarmelade mit Calvados

 

 

Zutaten

 

2000 g Mirabellen

660 g Gelierzucker 3:1

1 Zitrone

Calvados oder Rum

 

 

Zubereitung

 

·         Die Mirabellen mit heißem Wasser abwaschen und dann entkernen

Hinweis: Mirabellen erst jetzt wiegen, damit das Mischungsverhältnis zum Gelierzucker stimmt

·         Gläser und Deckel heiß abkochen

·         Mirabellen im Mixer kleinhacken

Hinweis: Falls man Stücke in der Marmelade haben möchte, auf das Mixen verzichten und Mirabellen vorher vierteln

·         Mirabellen in einen Edelstahltopf geben und Gelierzucker 3:1 hinzufügen, danach gut umrühren

·         Mirabellenmarmelade unter Rühren aufkochen lassen

·         Zitronensaft einer ausgepressten Zitrone hinzufügen

·         Temperatur etwas reduzieren und weitere 4 Minuten leicht sprudeln kochen lassen

·         Nun testen, ob die Marmelade den Geliertest besteht

Geliertest: Einen kleinen Teller im Tiefkühlfach kühlen, wenn die Marmlade genug gekocht hat,

 einen kleinen Löffel auf den Teller geben. Geliert die Marmelade (also verdickt) sie sofort, ist sie fertig, um abgefüllt zu werden.

·         Die heiße Marmelade über einen Trichter in die Gläser füllen

·         Etwas Calvados oder Rum auf die Gläser geben

·         Gläser mit einer Frischhaltefolie abdecken und Deckel verschließen

·         Einige Minuten auf den Kopf drehen

 

 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen !!!

 

 

 

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