Mirabellenmarmelade
mit Calvados
Zutaten
2000 g Mirabellen
660 g Gelierzucker 3:1
1 Zitrone
Calvados oder Rum
Zubereitung
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Die Mirabellen
mit heißem Wasser abwaschen und dann entkernen
Hinweis: Mirabellen erst jetzt
wiegen, damit das Mischungsverhältnis zum Gelierzucker stimmt
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Gläser und Deckel
heiß abkochen
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Mirabellen im
Mixer kleinhacken
Hinweis: Falls man Stücke in der
Marmelade haben möchte, auf das Mixen verzichten und Mirabellen vorher vierteln
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Mirabellen in
einen Edelstahltopf geben und Gelierzucker 3:1 hinzufügen, danach gut umrühren
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Mirabellenmarmelade
unter Rühren aufkochen lassen
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Zitronensaft
einer ausgepressten Zitrone hinzufügen
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Temperatur etwas
reduzieren und weitere 4 Minuten leicht sprudeln kochen lassen
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Nun testen, ob
die Marmelade den Geliertest besteht
Geliertest: Einen kleinen Teller im
Tiefkühlfach kühlen, wenn die Marmlade genug gekocht hat,
einen kleinen Löffel auf den Teller geben.
Geliert die Marmelade (also verdickt) sie sofort, ist sie fertig, um abgefüllt
zu werden.
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Die heiße
Marmelade über einen Trichter in die Gläser füllen
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Etwas Calvados
oder Rum auf die Gläser geben
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Gläser mit einer
Frischhaltefolie abdecken und Deckel verschließen
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Einige Minuten
auf den Kopf drehen
Viel Spaß beim Ausprobieren und
gutes Gelingen !!!