Spargel mit Sauce Hollandaise
Zutaten für 4
Personen:
2 bis 2,5 Kg
frischen Spargel, 2-3 Liter Wasser, 1 TL Salz,
1 Prise Zucker, 1
TL Butter oder Öl.
Für die
Holländische Soße: 200 g Butter, 2 Eigelb, 2 EL Wasser oder
Spargelbrühe, 2
EL Weinessig, 2 EL Zitronensaft, 25 g feingehackte
Zwiebel, Salz,
Pfeffer, Prise Muskat.
Zubereitung:
1. Spargel
kochen:
Spargel waschen,
schälen und ggf. bündeln. Spargel in das kochende Wasser geben, dem man Salz,
Zucker und wenig
Butter oder Öl zugegeben hat und - je nach Wunsch - ca. 15-25 Minuten kochen
lassen.
Anschließend den
fertigen Spargel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf
einer warmen
Servierplatte anrichten.
2. Zubereitung
der Holländischen Soße:
Die Butter
schmelzen. Essig, Wasser und die feingehackte Zwiebel in ein Pfännchen geben
und auf
dem Herd
eindünsten lassen, bis die Menge auf ein Drittel zurückgegangen ist
(=Reduktion).
Eigelbe und
Reduktion in einem hochwandigen Gefäß im Wasserbad bei mäßiger Hitze cremig
aufschlagen.
Die flüssige
Butter langsam, vorsichtig und unter tüchtigem Rühren unter die Creme mischen.
Soße mit Salz,
Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
3. Servieren:
Spargel mit der
fertigen Soße möglichst sofort servieren.
Dazu passt: Schinken,
Kartoffeln, Rührei oder in Viertel geschnittene hartgekochte Eier.