Spargel mit Sauce Hollandaise

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

2 bis 2,5 Kg frischen Spargel, 2-3 Liter Wasser, 1 TL Salz,

1 Prise Zucker, 1 TL Butter oder Öl.

Für die Holländische Soße: 200 g Butter, 2 Eigelb, 2 EL Wasser oder

Spargelbrühe, 2 EL Weinessig, 2 EL Zitronensaft, 25 g feingehackte

Zwiebel, Salz, Pfeffer, Prise Muskat.

 

Zubereitung:

 

1. Spargel kochen:

Spargel waschen, schälen und ggf. bündeln. Spargel in das kochende Wasser geben, dem man Salz,

Zucker und wenig Butter oder Öl zugegeben hat und - je nach Wunsch - ca. 15-25 Minuten kochen lassen.

Anschließend den fertigen Spargel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf

einer warmen Servierplatte anrichten.

 

2. Zubereitung der Holländischen Soße:

Die Butter schmelzen. Essig, Wasser und die feingehackte Zwiebel in ein Pfännchen geben und auf

dem Herd eindünsten lassen, bis die Menge auf ein Drittel zurückgegangen ist (=Reduktion).

Eigelbe und Reduktion in einem hochwandigen Gefäß im Wasserbad bei mäßiger Hitze cremig aufschlagen.

Die flüssige Butter langsam, vorsichtig und unter tüchtigem Rühren unter die Creme mischen.

Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

 

3. Servieren:

Spargel mit der fertigen Soße möglichst sofort servieren.

 

Dazu passt: Schinken, Kartoffeln, Rührei oder in Viertel geschnittene hartgekochte Eier.

 

 

 

 

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